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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Ação da matéria orgânica e suas frações sobre a fisiologia de hortaliças
Autores:  Zandonadi,Daniel B
Santos,Mirella P
Medici,Leonardo O
Silva,Juscimar
Data:  2014-03-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Auximone
Do crescimento
Humus
Nutrientes
Fitormônios
Resumo:  Os adubos orgânicos fornecem nutrientes, melhoram as condições do solo e também apresentam bioatividade, ou seja, efeitos estimulantes nas plantas. Efeitos como indução de crescimento e melhora na qualidade nutricional vêm justificando a crescente comercialização de bioestimulantes e fertilizantes de base orgânica. Neste trabalho, a bioatividade é discutida com base na fisiologia vegetal. A literatura disponível comprova ações fisiológicas destas substâncias, principalmente no crescimento de raízes e aumento na absorção de nutrientes. Contudo, as abordagens das pesquisas têm focado nos aspectos básicos relacionados às frações extraídas em laboratório, que não representam necessariamente a realidade da matéria orgânica em seu estado natural no solo e sua bioatividade. Por outro lado, conhece-se muito pouco do mecanismo de ação dos produtos comerciais utilizados a campo. Assim, é importante que as pesquisas passem a incluir também aspectos como: (1) indicação de fontes mais promissoras para extração de matéria orgânica; (2) métodos simplificados tanto de extração das frações e da matéria orgânica como para avaliações da sua bioatividade e; (3) experimentos de campo com avaliação da produtividade das culturas associada aos possíveis mecanismos de ação. A utilização criteriosa de novas tecnologias para o aumento da eficiência da adubação dos solos em áreas de cultivo de hortaliças é importante tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000100014
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362014000100003
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.32 n.1 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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